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Olympia Linzer (1718kJ/100g)
 
Rezept der Olympia Linzertorte:

1 Glas Pflaumenmus (450g)
330g Mehl
250g Butter
200g Zucker
200g gemahlene Mandeln
3 Eier
2 Teelöffel Backpulver (gestrichen voll)
1 Teelöffel gemahlene Nelken
2 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel Salz

Vom Pflaumenmus abgesehen, sämtliche Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles - am besten mit einem Rührgerät mit Knethaken - gut miteinander vermengen.

Mit etwa 3/4 des Teiges gleichmäßig in eine mit Backpapier belegte Springform (28 cm Durchmesser) füllen und mit dem Pflaumenmus bestreichen. Das Pflaumenmus streicht man nicht ganz bis zum Rand, denn es brennt sonst beim Backen an!

Den übrigen Teig rollt man auf einer gut mit Mehl bestreuten Unterlage zu langen "Würsten", die man gitterförmig auf das Pflaumenmus legt.

Das Ganze wird bei 190° Celsius für 40 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken.

Nach dem Backen und einer kurzen Auskühlzeit (etwa eine Stunde) deckt man den Kuchen mit einer Tortenhaube luftdicht ab. So verteilt sich die Restfeuchtigkeit über Nacht im ganzen Teig und der Kuchen trocknet nicht zu sehr aus.

Nach Möglichkeit sollte man den Kuchen nicht stürzen, da dabei die Gefahr besteht, daß sich das Pflaumenmus aus dem Backwerk verabschiedet.

Backdat: 1,58kg; 27140kJ entsprechend 1718kJ / 100g