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Rezept der Eishockey Donauwelle:
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375g Mehl
375g Zucker
1 Glas (750g) Sauerkirschen (abgetropft: 350g)
250g Butter
6 Eier
50ml Milch
2 Teelöffel Backpulver
3 Eßlöffel Kakao
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Zunächst Zucker, Butter und Eier gut schaumig rühren. Jetzt Mehl
und Backpulver vorsichtig daruntermischen und anschließend den Teig in
zwei etwa gleichgroße Portionen teilen.
Zur einen Hälfte gibt man Milch und Kakao, vermengt alles bis sich
der Teig einheitlich färbt und streicht ihn in einer ersten Schicht
auf das mit Backpapier ausgelegte große, rechteckige Backblech.
Die zweite, helle Hälfte streicht man über den dunklen Teig.
Anschließend verteilt man die gut abgetropften und entsteinten
Kirschen gleichmäßig auf dem Teig. Gebacken wird etwa
40 Minuten auf mittlerer Schiene bei 180° Celsius.
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400ml Milch
250g Butter
2 Eßlöffel Zucker
2 Eßlöffel Kakao
1 Päckchen Schokopuddingpulver
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Aus Milch, Puddingpulver und Zucker einen Schokoladenpudding bereiten und
abkühlen lassen. Die Butter sollte möglichst dieselbe Temperatur haben
und gut schaumig gerührt werden (etwa 4 bis 5 Minuten), bevor man
unter ständigem Rühren den Schokoladenpudding allmählich
Löffel für Löffel hinzu gibt.
Zum Schluß gibt man den Kakao bei und mischt ihn gleichmäßig unter.
Die Creme streicht man über die Kuchenoberfläche, so daß sich eine
ebene Fläche ergibt.
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300g weiße Schokolade
100g zartbittere Schokolade
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Die zerkleinerte weiße Schokolade wird auf schwacher
Hitze geschmolzen, gut verrührt und mit einem Messer vorsichtig über
die Buttercreme gestrichen.
Die geschmolzene zartbittere Schokolade füllt man in eine Spritztüte
und verziert die Kuchenoberfläche mit dem Muster des Eishockeyfelds.
Kuchen möglichst im Kühlschrank kaltstellen.
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Backdat: 2,56kg; 37248kJ entsprechend 1455kJ / 100g
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