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Rezept der Florentaler:
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375g Mehl
250g Butter
250g Zucker
125g geriebene Nüsse
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
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Butter und Zucker mit dem Rührgerät 5 Minuten schaumig rühren, Die
übrigen Zutaten hinzufügen und zu einem gleichmäßigen Teig vermengen.
Den Teig vor der weiteren Verarbeitung einige Stunden kühl, aber
wärmer als im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig mit einem Nudelholz 3 mm dick ausrollen, Kreise von 6 cm Durchmesser
ausstechen und mittig ein 4 cm Loch ausstechen, in das die Florentinermasse
gefüllt wird. Teig-Ringe auf ein mit Backpapier belegtes
Blech legen. Sie brauchen nur wenig Abstand, der Teig verläuft fast nicht.
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200g gehackte und geröstete Nüsse
200g Schlagsahne
150g Zucker
50g brauner Zucker
30g Butter
30g Honig
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Bis auf die Nüsse alle Zutaten bei mittlerer Hitze zum „schwachen
Faden“ kochen. Das dauert gut 15 Minuten. Die Masse bräunt dabei
etwas und erreicht eine Temperatur von 103°C
Jetzt die gehackten Nüsse zugeben und alles zu einer einheitlichen Masse
vermischen.
Die Florentinermasse etwas abkühlen lassen, dann mit einem Teelöffel
kleine Häufchen davon in die Teig-Ringe geben. Die Masse verläuft beim
Backen im Ring recht gut und sollte danach ebenfalls 3 mm hoch sein.
Die Taler-Plätzchen bei 175°C etwa 8 bis 9 Minuten backen, der Rand
sollte nur wenig bräunen.
Nach dem Abkühlen sollte man die Plätzchen möglichst trocken - zum
Beispiel in einer geschlossenen Dose - lagern, weil die Florentaler mit der
Luftfeuchtigkeit sonst zäh und klebrig werden.
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Backdat: 2,07kg; 43562kJ entsprechend 2104kJ / 100g
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