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Florentaler (2104kJ/100g)
 
Rezept der Florentaler:

375g Mehl
250g Butter
250g Zucker
125g geriebene Nüsse
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker

Butter und Zucker mit dem Rührgerät 5 Minuten schaumig rühren, Die übrigen Zutaten hinzufügen und zu einem gleichmäßigen Teig vermengen. Den Teig vor der weiteren Verarbeitung einige Stunden kühl, aber wärmer als im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig mit einem Nudelholz 3 mm dick ausrollen, Kreise von 6 cm Durchmesser ausstechen und mittig ein 4 cm Loch ausstechen, in das die Florentinermasse gefüllt wird. Teig-Ringe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Sie brauchen nur wenig Abstand, der Teig verläuft fast nicht.


200g gehackte und geröstete Nüsse
200g Schlagsahne
150g Zucker
50g brauner Zucker
30g Butter
30g Honig

Bis auf die Nüsse alle Zutaten bei mittlerer Hitze zum „schwachen Faden“ kochen. Das dauert gut 15 Minuten. Die Masse bräunt dabei etwas und erreicht eine Temperatur von 103°C Jetzt die gehackten Nüsse zugeben und alles zu einer einheitlichen Masse vermischen.

Die Florentinermasse etwas abkühlen lassen, dann mit einem Teelöffel kleine Häufchen davon in die Teig-Ringe geben. Die Masse verläuft beim Backen im Ring recht gut und sollte danach ebenfalls 3 mm hoch sein. Die Taler-Plätzchen bei 175°C etwa 8 bis 9 Minuten backen, der Rand sollte nur wenig bräunen.

Nach dem Abkühlen sollte man die Plätzchen möglichst trocken - zum Beispiel in einer geschlossenen Dose - lagern, weil die Florentaler mit der Luftfeuchtigkeit sonst zäh und klebrig werden.

Backdat: 2,07kg; 43562kJ entsprechend 2104kJ / 100g

Florentaler backen