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Heinrich Kekse (1835kJ/100g)
 
Rezept der Heinrich Kekse:

850g Mehl
500g Butter
400g Zucker
2 Eier
20ml Rosenwasser
2 Teelöffel Zimt
2 Teelöffel Salz

Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen und in eine Rührschüssel geben. Mit einem Rührgerät mit eingesetzten Knethaken einige Minuten zu einer einheitlichen Masse vermengen. Den Teig dann in den Kühlschrank stellen. Erst wenn er etwas fester geworden ist lässt er sich vernünftig ausrollen, schneiden und ausstechen.

Vom gekühlten Teig eine Portion abschneiden, mit dem Nudelholz auf dem bemehlten Küchentisch zu einer langen Bahn mit einer Stärke von etwa 4mm ausrollen und die Heinrich-Kekse mit einer speziell angefertigten Ausstechform ausstechen. Aus der Grundform sticht man mit ebenfalls speziell zurechtgebogenen Ausstechförmchen Augen und Nase als Löcher aus. Die Kekse werden bei 180 Grad Celsius auf mittlerer Schiene 11 Minuten gebacken.

Die Kekse fallen relativ gross aus und sind mit ihren "Sollbruchstellen" recht empfindlich. Man sollte mit etwa 70 Keksen rechnen, die man auf sieben Backblechen bäckt. Bei eingeschalteter Umluft und leicht reduzierter Temperatur ggf. mehrere Bleche gleichzeitig.

Schoko-Augen und Nase:

300g zartbittere Schokolade

Sind alle Kekse gebacken und abgekühlt, füllt man Augen und Nase mit geschmolzener Schokolade. Dazu eignet sich eine Kunststoff Deko-Spritze mit schmalem Spritzkopf. Die Kekse bleiben beim Füllen flach auf dem Backpapier liegen, von dem sich nach dem Erkalten auch die Schokolade prima wieder löst.

Die Schokolade schmilzt man in einer Schüssel über dem Wasserbad. Idealerweise "temperiert" man die Schokolade. Das ist zwar aufwendig, verhindert aber zuverlässig das Anlaufen (weiss-graue Oberfläche) der Schokolade beim Abkühlen.

Backdat: 2,18 kg; 40005kJ entsprechend 1835kJ/100g